Выбор профессиональной кофемашины для бизнеса
Кофемашина — устройство, которое делает за бариста половину работы. От того, насколько грамотно она подобрана, зависит скорость обслуживания посетителей, репутация заведения и того, кто готовит напиток. О том, как выбрать профессиональную кофемашину — в нашей статье.
Основные виды профессиональных кофеварок
В барах, кофейнях, отелях и ресторанах ставят такие типы кофемашин:
- Порционные. Бариста просто кладет в агрегат чалду — это прессованная таблетка из молотого кофе — и нажимает «Пуск». Все остальные технологические операции в порционных кофеварках автоматизированы — достаточно подставить чашку или стакан.
- Капсульные. Бариста кладет в агрегат капсулу с кофе, которая упакована в пластик. Автомат сам прокалывает капсулу и готовит из нее напиток, который хочет посетитель. Одна капсула — одна чашка кофе.
- Комбайны. Умеют готовить эспрессо и молоть для него зерна. В комбайнах также стоят приспособления для вспенивания молока и автоматика, которая следит за крепостью и количеством напитка.
- Рожковые. Самый популярный вид профессиональных кофеварок. Молотый кофе кладется в рожок, через фильтр и этот рожок под давлением прогоняется пар. Жидкость вместе с вымытыми из сырья вкусными и душистыми веществами оказывается в чашке. Рожковые кофеварки позволяют регулировать крепость кофе. Рожок нужно чистить после приготовления напитка. Подробнее тут.
Автоматы и полуавтоматы
Автоматические кофемашины подходят для начинающих бариста и точек, где важно гарантировать посетителям одинаковое качество приготовления напитка от чашки к чашке. Бариста засыпает в такой агрегат зерна, выставляет количество порций и вид кофе, сохраняет параметры и запускает машину. Автоматы умеют самостоятельно очищать узлы от накипи и кофейных масел.
Полуавтоматы предназначены для опытных бариста, которые имеют собственный почерк. Полуавтоматические машины подходят для кофеен и ресторанов, где посетителям важна индивидуальность подхода к приготовлению напитка.
Выбираем машину для кофейни
Если точка специализируется на продаже кофе, ей подходят машины, умеющие делать несколько разных напитков на базе эспрессо. Так, для капучино нужна будет молочная пена, для американо — вкусная фильтрованная вода.
Кофейне нужны машины, готовящие кофе с помощью пара — так он получается самым ароматным. С этим справляются высокопроизводительные рожковые кофеварки.
Выбираем машину для бара
Бару, в котором общается и угощается напитками молодежь, подойдет капсульная кофеварка. Она должна подключаться непосредственно к водопроводу (через фильтр) и готовить до 6 чашек одновременно, потому что гостей в молодежных барах много.
Если кофемашина подбирается для большого бара с разными посетителями, стоит купить рожковый полуавтомат, который будет готовить качественный кофе. В больших барах днем редко бывает много людей, поэтому агрегат может готовить 2-3 чашки одновременно.
Выбираем машину для ресторана
В ресторане бариста готовит кофе строго вручную. Это возможно на рожковых полуавтоматических машинах, которые заполняются водой вручную и чистятся тоже вручную. В таких заведениях гости ждут от кофе богатого аромата и вкуса, а от бариста — собственного творческого почерка. Кофеварка должна обеспечивать все это.